skip to Main Content
MENYU

Начальные проявления варикозной болезни ног

Начальные проявления варикозной болезни ног

Начальные проявления варикозной болезни

С чего начинается проявления варикозной болезни ног? Какие проявления характерны для начальной стадии варикоза? Как отличить варикозное расширение вен нижних конечностей на ранних стадиях от других заболеваний? Ответы на эти вопросы тревожат многих, так как варикозным расширением вен нижних конечностей по статистике страдает более 45% населения.

Первые симптомы проявления варикозной болезни обычно появляются в трудоспособном возрасте, но на них не обращают должного внимания, списывая данные проблемы на ритм жизни. Это обычно: боль и тяжесть в ногах в конце дня, быстрая утомляемость. Это состояние по классификации СЕАР подходит под С0 степень и требует проведения профилактических и лечебных мероприятий.

Так почему же болят ноги? Боль в ногах может быть следствием различных заболеваний, например, таких как пояснично-крестцовый остеохондроз. При этом заболевании боль локализуется по ходу седалищного нерва. Пациент жалуется на неприятные тянущие ощущения по задней поверхности бедра, особенно в подколенной ямке.

проявления варикозной болезни, варикоз

Для дифференцировки появления варикозной болезни и поражения седалищного нерва, врач флеболог выясняет у пациента происходит ли облегчение состояния в горизонтальном положении с приподнятым ножным концом. Боль, при поражении седалищного нерва, в отличие от болей при варикозной болезни, не проходит при изменении положения тела или после отдыха.

проявления варикозной болезни, варикоз

Также боли в ногах могут быть спровоцированы инфекционными заболеваниями (рожа,остеомиелит). Эти болезни сопровождаются ярко выраженным токсическим синдромом (повышение температуры тела, слабость, вялость и т.д.), что позволяет отличить эти заболевания от варикоза.

Появление на кожных покровах нижних конечностей телеангиоэктазий

Следующим этапом развития варикозной болезни является появление на кожных покровах нижних конечностей телеангиоэктазий (“сосудистых звездочек”). По классификации СЕАР наличие расширенных капилляров относится к С1 степени.

Если начать лечение на этом этапе, то можно существенно улучшить прогноз заболевания и предотвратить прогрессирование варикозной болезни. Лечение назначает врач флеболог после проведения консультации, но пациенту по мере возможности необходимо самостоятельно воздействовать на факторы риска. Например, изменить образ жизни. Если до этого человек вел пассивный образ жизни, мало двигался, то стоит включить в повседневный график  пешие прогулки, занятия гимнастикой, плавание, езду на велосипеде.

За дайте вопрос нашим врачам

Back To Top