Варикозное расширение вен и авиаперелеты
Разрешен ли авиаперелет при варикозе?
Многие люди, страдающие варикозным расширением вен нижних конечностей вынуждены отказываться от путешествий из-за страха развития осложнений варикоза. Обоснованы ли эти страхи? Может ли в действительности развиться осложнение варикоза из-за перелета?
На самом деле варикозное расширение вен нижних конечностей не является строгим противопоказанием к авиаперелетам. Но стоит учесть тот факт, что во время полета действительно могут развиваться некоторые осложнения болезни. На это влияет несколько основных причин. Как известно, в самолете между креслами, очень маленькое расстояние. Это сделано для того, чтобы вместить большее количество пассажиров на борт одного самолета. Но в связи с тем, что человеку недостаточно места для того чтобы вытянуть ноги и принять максимально удобное положение, в ногах может нарушаться кровообращение. Избежать этого не сложно. Можно заранее забронировать билет на первый ряд и устроиться удобно в кресле рядом с проходом. Или же, если не получилось зарезервировать данное место, можно время от времени проводить гимнастические упражнения стопами. В салоне самолета, строго после разрешения бортпроводниками, можно передвигаться. Лучше всего воспользоваться этой возможностью и каждые 30-60 минут совершать небольшую прогулку. Это поможет разогнать кровь и улучшить циркуляцию крови не только во всем организме, но и в нижних конечностях. Особенно важно придерживаться этого правила при долгих перелетах.
Трикотажные изделия
Врачи-флебологи рекомендуют всем без исключения во время перелетов использовать изделия из компрессионного трикотажа. Это правило не стоит игнорировать людям, у которых уже есть проявления варикозной болезни, а также беременным женщинам. Пациенты, которые достаточно часто совершают авиаперелеты также должны регулярно пользоваться медицинским трикотажем. Трикотажное белье позволяет сохранить тонус вен и предотвратить развитие отечного синдрома. Ведь именно в самолете многие пациенты отмечают развитие сильных отеков.
Кроме компрессионного трикотажа и периодических прогулок по салону самолета стоит обратить внимание на питьевой режим. Очень важно выпивать достаточное количество жидкости. В сутки взрослый человек должен выпивать не менее 2-ух литров чистой воды. При этом не включая чаЙ, кофе и газированные напитки. Вода способствует разжижению крови, а значит предотвращает образование тромба.